Dose per un pane medio da mezzo chilo
250 g. di farina forte (tipo Manitoba)
100 g. di farina di semola rimacinata pugliese per pane e pizze
230 g. di acqua minerale tiepida o latte parzialmente scremato
1 bustina di lievito di birra essiccato oppure un cubetto di lievito fresco
2 cucchiai di olio di semi o d'oliva delicato
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
Per avere un prodotto soffice con la macchina del pane è bene aumentare la quantità di acqua consigliata dal fabbricante. Le proporzioni giuste sono queste:
ACQUA | FARINA |
---|---|
800 g | 1200 g |
665 g | 1000 g |
400 g | 600 g |
233 g | 350 g |
200 g | 300 g |
150 g | 225 g |
Con i modelli medi è meglio non superare i 350 grammi di farina, perché l'impasto non riesce bene e cuoce in maniera non uniforme. Se avete una macchina grande, evitate comunque la dose massima. Potete usare il latte al posto dell'acqua se volete un pane più morbido, o anche metà latte e metà acqua.
Preparazione
Setacciate insieme le due farine. Riscaldate il latte o l'acqua, unite il lievito secco, lo zucchero e mescolate bene. Versate il lievito diluito nella vaschetta (non ungetela, non serve) e unite anche l'olio, poi sopra al liquido versate piano la farina e distribuite il sale negli angoli. Questo procedimento è importantissimo e va sempre seguito. Ricordate: prima il liquido, poi la farina e per ultimo il sale.
Scegliete il programma per pane bianco. Il pane ottenuto si conserva meglio avvolgendolo in un tovagliolo, ma non credo che ne avanzerete molto perché è davvero buono...e poi è comodo, la macchina fa tutto mentre voi pensate ad altro.
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