venerdì 6 giugno 2008

Rucola, non solo cruda

La rucola, chiamata rocket dagli inglesi, è diventata il sostituto del prezzemolo, si mette ovunque, eppure non a tutti piace. E' facilissima da coltivare nell'orto o in una cassetta sul balcone, perché germoglia in pochi giorni. Viene servita fresca, appena tagliata e cruda, perfino sulla pizza...
A me però piace moltissimo cotta: ha un sapore forte che ricorda gli asparagi. Aggiunge un gusto particolare alle frittate, ai minestroni e ai misti di verdura grigliata o stufata.
Ci sono vari tipi di rucola: quella coltivata, con le foglie abbastanza grandi e arrotondate, di gusto più delicato e adatta da cuocere, la selvatica con foglioline strette e molto piccanti, quella a foglia d'ulivo che è una via di mezzo. Nei supermercati in genere si trova solo quella selvatica. In teoria una pianta di rucola selvatica dovrebbe essere perenne, ma il secondo anno produce rametti e poche foglie, perciò conviene riseminarla spesso.

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